Receta: Borrainas de la “yaya”

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Hoy os traigo una receta tradicional. Se trata nada más ni nada menos que la receta de mi abuela: borrainas con miel, típicas de estas fechas.  ¿Borrai-qué?  Des de bien pequeña he visto preparar borrainas, y al principio me daba un poco de reparo comer esa hierba rebozada. ¡Ay ilusa de mí… Con lo buenas que están!

Las borrainas, también conocidas como borrajas o borratjas, son unas hojas de plantas que crecen silvestres en muchos huertos y márgenes. En algunos lugares como Mallorca, se utilizan para aromatizar buñuelos, en otros para hacer infusiones… pero en les Terres de l’Ebre triunfan como postre, rebozadas con un toque de miel. 

Así que el otro día que mi abuela preparó unas cuantas, aproveché para pedirle la receta y aquí os la traigo. De verdad, os animo a probarlas. Soy consciente que a primera vista (y si no las habéis probado nunca antes) no os llamarán la atención pero… Una vez las pruebas, pasan a ser unas delicias! Vamos allá con la receta!

Ingredientes: 

10-12 hojas de borrainas

1 huevo

75 ml. leche

75 ml. agua

1 sobre de gasificante Soda Barrachina

100 gr. harina (aprox.)

aceite de oliva para freír

miel

Elaboración:

1.- Limpiar bien las hojas de borraina con agua, y dejarlas escurrir sobre papel de cocina para que absorban.

2.- Batir el huevo y añadir la leche, agua,  harina y el gasificante. Tiene que quedar una masa no muy espesa (podemos probarla mojando una hoja de borraina para ver si queda bien rebozada. Si la masa queda clara, podemos añadirle un poco más de harina, si por lo contrario queda espesa, rebajaremos con un poco de agua). Mojar las hojas de borraina en la masa.

3.- Calentar el aceite en la sartén y freír las borrainas rebozadas.

4.- Una vez rebozadas, dejar reposar unos segundos sobre papel de cocina para retirar el aceite sobrante.

5.- Aún calientes, pasarlas por un cuenco donde tengáis la miel bien derretida (podéis calentarla junto con un chorrín de agua para que no quede tan espesa).

6.- ¡Y listas para comer! Pueden degustarse recién hechas o dejarlas en una bandeja (con papel de cocina) para comer en cualquier momento del día.

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¡Os animo a probarlas, no tienen ninguna complicación y están deliciosas!

¡Bocatto di cardinale!

 

 

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